林雨萱相關文章

美14州禁TikTok 國會擬立法封殺   

美14州禁TikTok 國會擬立法封殺   

  基於國安等理由,美國聯邦參議員魯比歐提案,打算透過立法限制TikTok在美營運,美國喬治亞州和新罕布夏州十五日也加入抵制行列,目前全美共有十四州政府禁用TikTok。(路透檔案照)   魯比歐推法案 限制營運 〔編譯林雨萱/綜合報導〕中國短影音社群程式「抖音」國際版「TikTok」在世界各地持續遭到抵制或嚴格審查,美國共和黨聯邦參議員魯比歐提案,打算透過立法限制TikTok在美營運。據美聯社統計,包括阿拉巴馬州、愛達荷州、馬里蘭州等至少十四個州已下令禁止TikTok,喬治亞州和新罕布夏州十五日也加入抵制行列,印第安納州甚至在本月初起訴TikTok,成為美國首個對TikTok採取司法行動的地方政府。 魯比歐十三日提出「反中共社交媒體法」(ANTI-SOCIAL CCP Act)草案,要求禁止與受到中國、俄羅斯等國家影響的社群媒體公司交易。他表示,TikTok允許中國政府查看所有美國用戶的個資,對國安、經濟和生活構成威脅,讓中方有機會干預選舉,該公司應被禁止營運。 蓋拉格:TikTok是數位芬太尼 與此同時,共和黨籍聯邦眾議員蓋拉格也在眾院提出類似法案,指出TikTok是讓美國人上癮的「數位芬太尼」(Digital Fentanyl),大量蒐集美國人資料、審查其中資訊,最終通報中國政府,允許TikTok繼續在美營運,堪比讓蘇聯在冷戰時期收購紐約時報和其他主要廣播公司,沒有任何在乎國安的國家會讓這類情事發生,因此應該對TikTok和其他中國掌控的軟體發布禁令。 部份州政府還禁用華為等軟體 喬治亞州和新罕布夏州當局皆認為,中國政府可能藉由TikTok取得用戶個資,下令所有官方設備禁用TikTok和中國騰訊公司旗下應用程式。新罕布夏州的禁用名單還包括華為、中興通訊、阿里巴巴公司營運的軟體、中國製電信設備和智慧型手機,喬州則將俄羅斯人創辦的Telegram也列入禁用。 TikTok所有數據儲存在美國甲骨文公司(Oracle Corp)的雲端伺服器。美國媒體BuzzFeed報導,TikTok母公司「字節跳動」在二○二一年九月至二二年一月期間曾多次染指美國用戶的個資。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)科技事務主任路易斯指出,現有證據顯示,中國正在對美國展開大規模間諜活動,有理由擔心北京當局利用TikTok。
林雨萱 2022-12-20
中國持續清零 黃金週假期泡湯

中國持續清零 黃金週假期泡湯

  中共第廿次全國代表大會將屆,中國一六一九個地區被列為中、高風險區,黃金週假期形同虛設。圖為北京一條街道因十月一日國慶日在道路兩旁插上國旗。(歐新社)   〔編譯林雨萱/綜合報導〕中共第廿次全國代表大會將屆,封鎖地區數量比其他時間都還要多。「日經亞洲」報導,中國政府九月卅日將一六一九個地區指定為中高風險區,一封就是七天,十月一日開始的黃金週假期形同虛設,民眾期待能與家人出遊的規劃全數泡湯。 中國有廿四個省市的七十三個地區要求民眾在黃金週「就地過節」,包含減少跨省市出遊、不前往中、高風險地區。各地方政府為「十一連假」祭出規定︰上海校方警告師生不要離開城市;北京要求入京民眾必須向當地政府註冊,反覆實施核酸篩檢,且離開北京需主動報備;重慶規定所有旅客到訪後三天必須隔離。 專家分析,對於中國領導階層而言,當前時機最為敏感,穩定政治局勢(包含嚴行「清零」政策)是首要目標,因而重創旅遊業。國際信評機構惠譽也指出,核酸篩檢規定和持續封鎖重創經濟,尤其是餐飲和旅遊業,同時將中國全年經濟成長率從三.七五%下修至二.八%。另外,零售銷售額今年前八個月已經下降○.五%。 根據住房網站Trip.com的報告,中國空房搜尋次數減少卅%。中國航班數據服務公司VariFlight預估假期期間,搭乘飛機的遊客人數較去年少了十六%、每天航班數量也會減至少廿%;中國交通部估計公路旅遊人數會下跌卅%。 根據大紀元新聞報導,西藏拉薩封城已逾五十天,慘無人道的「清零」措施導致拉薩及其附近地區發生至少五起跳樓自殺事件,中國外交部九月卅日卻辯稱毫不知情。   拉薩封城逾50天 跳樓頻傳   拉薩副市長九月十七日曾因食物不足等隔離環境條件低下出面道歉,事後卻未採取實際行動。八月七日至九月廿六日共有九.二萬人次撥打拉薩公共服務熱線求援,其中九十%以上與「清零」政策相關。官員聲稱上週起已經放寬限制,被當地民眾控訴根本是「文字遊戲」,實際上許多地區仍嚴行封鎖、民眾無法出外工作,長時間禁足或被強迫留在隔離住所,造成人民精神異常。
林雨萱 2022-10-02
中國地方財政惡化 每天收強制隔離費

中國地方財政惡化 每天收強制隔離費

中國重慶和雲南部分地區自廿一日起,集中隔離者每人每天需繳納一百至三百人民幣,挨批政府搶錢。圖為八月十二日置於雲南瑞麗一條高速公路入口的鐵絲網;自去年三月起,當地為了執行清零政策,到八月已經第七度封城。(彭博)   〔編譯林雨萱/綜合報導〕中國重慶和雲南部分地區廿日宣布,自廿一日起,集中隔離者每人每天需繳納一百至三百人民幣(約四五二至一三五五台幣),遭民眾質疑,地方政府陷財務困境,想藉「隔離商品化」增加收入,「分明是搶錢」,也擔心其他地方政府跟進。 重慶雲南 日收100人民幣起 德國之聲報導,重慶長壽區公租房隔離點每人每天需繳三百人民幣,含早餐費六十人民幣,隔離酒店則按照其與政府的協議價收費,每人每天另收餐費六十人民幣;雲南鎮雄縣也有類似政策。兩地皆規定,要是拒絕支付將追究法律責任。 時事評論人士雷歌批評,「完全不把老百姓當人看待」,指隔離收費有兩原因,第一,國務院總理李克強曾坦言,中央沒多少錢、醫保基金也不夠。如今房地產衰退,也發不出薪水。再者,許多隔離酒店和建築所有者都是官員熟人,當然要為他們增加收入。「香港○一」評論指出,疫情防控是政府責任,卻要民眾自行負擔隔離成本,違背傳染病防治法政府應提供生活保障規定,「有失公允和喪失人性」。 香港行政長官李家超廿三日公布,廿六日起入境檢疫改採「○加三」,旅客抵港後無須在酒店隔離,只需在家或自選酒店進行三天的醫學監察,期間可以去上學或工作,但是不能進入酒吧或餐廳。此外,旅客登機前也無須出示篩檢陰性證明,改為提供過去廿四小時的快篩陰性結果。 韓戶外免罩 泰全面解封 南韓國務總理韓惪洙廿三日宣布,廿六日起在戶外無需配戴口罩,但考量流感、冬天疫情,室內場所戴口罩規定則維持。泰國宣布十月一日起取消因疫情實施了兩年半的緊急狀態,入境旅客無需出示接種疫苗證明或檢測結果,輕症或無症狀感染者也不必隔離,惟出門仍需配戴口罩。泰國此舉等於全面解封。
林雨萱 2022-09-24