體育娛樂

張育成重返大聯盟 本季第3轟出爐

張育成重返大聯盟 本季第3轟出爐

  張育成重返大聯盟就開轟。(法新社) 〔體育中心/綜合報導〕台灣好手張育成今天重返大聯盟,隨即在對上老虎隊的比賽建功,今天擔任先發第7棒三壘手,不僅敲出三壘安打、選保送,還轟出全壘打,貢獻2分打點,助隊最後7:4獲勝。 張育成在本月初遭二度下放小聯盟,於3A出賽4場手感火燙,總計17打數敲出6支安打包括2轟,今天又重返大聯盟。 他今天對老虎先發首打席敲內野滾地出局,接著第4局敲出中外野深遠三壘安打,帶有1分打點,助隊3:0領先。 第6局張育成鎖定95.7英哩直球,再敲出中外野陽春砲,助隊形成6:2領先。這是張育成本季第3轟,根據《Statcast》顯示,張育成這球擊球初速105.2英哩,飛行距離為407英呎。 第8局,張育成又選到四壞球保送上壘。總計張育成今天3打數敲出2安打都是長打,賽後打擊率回升至.195。 張育成(左)。(美聯社)
自由時報 2021-08-14
「媽,我辦到了」日空手道喜友名諒奪金 捧母親遺照領獎

「媽,我辦到了」日空手道喜友名諒奪金 捧母親遺照領獎

  日本31歲空手道名將喜友名諒6日在東京奧運空手道男子型比賽中奪金。(歐新社)   〔即時新聞/綜合報導〕「媽,我辦到了!」日本沖繩縣31歲空手道好手喜友名諒(Ryo Kiyuna)6日在東京奧運空手道男子型比賽中奪金,上台領獎時拿著癌逝母親的遺照,達成與母親在奧運奪冠的約定,事後而奧委會在官方IG貼出照片也讓網友相當感動。 「媽,我辦到了!」喜友名諒上台領獎時拿著癌逝母親的遺照,達成與母親在奧運奪冠的約定。(歐新社)   日本武道館6日舉行東奧男子空手道個人「型」項目決賽,我國空手道「型男」王翌達2套動作未獲裁判青睞,以平均24.97分居分組第5,無緣晉級,該項目最後由沖繩縣出生的喜友名諒奪得金牌,也宣告日本全國47個都道府縣「完全制霸」,全都出產過奪金牌的選手。   「媽,我辦到了!」喜友名諒上台領獎時拿著癌逝母親的遺照,達成與母親在奧運奪冠的約定。(美聯社)   綜合外媒報導,喜友名諒確定奪下金牌後跪坐、雙手撐地,他在走上頒獎台領獎時早已淚流滿面,只見他拿著已故母親(2019年過世,57歲)的照片致詞:「我不是一個人站在這裡,我要向母親報告」、「在我獲勝後,我最想跟我母親說『我實現了在奧運拿冠軍的約定』,也想向所有幫助我到達這裡的人表達感謝」。 在場所有人見到此景都為之動容,奧委會事後在官方IG貼出照片也讓網友相當感動,紛紛留言「媽媽會永遠在你身邊」、「你媽媽會以你為傲!」、「看到哭」、「媽媽會為有這樣的兒子而驕傲」、「讓我哭了,給你尊重和祝福」。 報導指出,喜友名諒從5歲時愛上空手道並開始練習,母親也一直從旁支持,在喜友名諒下課後開車送到單程需要一小時的道場,並為他準備便當,每次比賽也在場邊默默支持他;目前喜友名諒已擁有雅加達亞運金牌、3面世錦賽金牌以及4面亞錦賽金牌,如今又在東奧空手道男子型比賽中奪金,相信他在天上的母親一定會感到很欣慰。          
自由時報 2021-08-10
外媒問左臂刺青 黃筱雯:代表我的國家

外媒問左臂刺青 黃筱雯:代表我的國家

外媒問黃筱雯左手臂刺青,她表示是代表自己的國家台灣。(林正堃攝)   〔特派記者羅志朋/東京報導〕東京奧運拳擊女子51公斤級台灣好手黃筱雯,今天八強賽以5:0擊敗塞爾維亞選手拉多瓦諾維琪(Nina Radovanovic),順利晉級四強,8月4日下午一點四強賽,黃筱雯將對戰大會第一種子土耳其選手卡基羅格魯(Buse Naz Cakiroglu)。 由於奧運拳擊賽制關係,如果黃筱雯4日擊敗卡基羅格魯,就能晉級金牌戰,如果不幸落敗,則與另一組落敗選手並列銅牌,不另外進行銅牌戰。換句話說,黃筱雯已確定有獎牌進帳,這也是我國拳擊史上第一面獎牌。 今天賽後外媒看到黃筱雯左手臂刺青,好奇地問道這代表什麼意思?她回答道,「主要是刺上我的國家,代表台灣的符號。」 外媒好奇詢問黃筱雯(左)手上刺青,她表示是代表自己的國家台灣。(特派記者林正堃攝)  
羅志朋 2021-08-01
莊智淵精彩關門! 台灣桌球男團直落三晉級8強

莊智淵精彩關門! 台灣桌球男團直落三晉級8強

  莊智淵/陳建安組合收下男團第1點,在第3點也順利關門。(資料照,特派記者林正堃攝)   〔特派記者林岳甫/東京報導〕東京奧運桌球今日展開男、女團賽事,台灣隊首戰克羅埃西亞,男雙世界冠軍莊智淵/陳建安先馳得點後,接力上陣的19歲小將林昀儒以直落三橫掃對手,莊智淵也接續橫掃對手,台灣男團直落三晉級8強。 莊智淵/陳建安是2013年世界桌球錦標賽男雙冠軍組合,今日擔任台灣隊開路先鋒,以11:9、6:11、11:7、14:16、11:5氣走克國柯伊奇(Frane Tomislav Kojic)、賈西納(Andrej Gacina),為台灣男團先馳得點。   林昀儒。(資料照,特派記者林正堃攝)   本屆桌球團體賽為1點雙打、4點單打,台灣隊將由林昀儒負責兩點單打,莊智淵、陳建安除了雙打之外,也會各打1點單打。 台灣隊第2點就由本屆已打下混雙團牌、男單第4名的19歲林昀儒上陣,面對世界排名33的普卡爾(Tomislav Pucar),小林以11:7、11:6、11:8獲勝,台灣隊聽牌,將由老將莊智淵上場關門。 莊智淵在第3點,面對35歲的賈西納(Andrej Gacina),第一局以12:10拿下,第二局狀態更好,以11:3拿下,第三局莊智淵雖然一路落後,但持續緊咬不放,以16:14拿下第3點,順利晉級8強。
林岳甫 2021-08-01
郭婞淳依約奪金 返台哭成淚人兒

郭婞淳依約奪金 返台哭成淚人兒

  郭婞淳(中)昨日載譽歸國,在機場與檢疫人員合影,檢疫犬也一擁而上想嚐嚐金牌滋味。(記者朱沛雄攝)   〔記者吳孟儒/綜合報導〕「舉重女神」郭婞淳昨掛著黃澄澄的金牌光榮回國,就算戴著口罩,依舊擋不住她開心的模樣,但她在致謝時不禁紅了眼眶,哽咽著說:「這一路走來真的非常不容易。」 郭婞淳熬過傷勢、低潮,生涯第3度叩關奧運,今年在東奧女子59公斤級拿下首金,她特別感謝每位幫助她的人,成為她一路走來的最大力量,接下來會帶著大家的加油,繼續努力。 而原本在感性發言後,郭婞淳已擦乾淚水,但看到特地來接機的啟蒙教練蒲雅玲,讓她又瞬間淚崩,只不過,2人因防疫問題無法相擁,郭婞淳只能透過短暫的言語交會,表達對恩師的謝意。 陳玟卉(左)與郭婞淳。(記者朱沛雄攝) 奧運台灣射擊隊返抵國門。(記者朱沛雄攝) 奧運台灣游泳隊昨返國。(記者朱沛雄攝)     已結束東京奧運賽事的台灣好手們陸續返台,包括拿下舉重女子64公斤級銅牌的陳玟卉,「台灣蝶王」王冠閎、射擊「證件妹」吳佳穎等共19名教練及選手。 蝶王王冠閎 教練大膽「告白」 王冠閎首度征奧在200公尺蝶式勇闖準決賽,總排名第13,帥氣外表圈粉無數,讓教練黃智勇大讚未來不可限量,但也要跟眾多「王太太」說抱歉,他打趣說:「在完成目標前,王先生(冠閎)都屬於我黃先生一個人的!」
吳孟儒 2021-08-01
張育成致勝三壘安成勝利打點 助隊逆轉贏球

張育成致勝三壘安成勝利打點 助隊逆轉贏球

  張育成。(美聯社)   〔體育中心/綜合報導〕印地安人台灣好手張育成今天擔任一壘手、排第九棒,客場面對美聯中區龍頭白襪隊,他在第6局擊出逆轉戰局的三壘安打,帶有2分打點。此役雙方上演打擊大戰,印地安人最後以12:11獲勝。 張育成首打席遭三振,第二打席敲平飛球遭接殺,前5局打完印地安人以3:6落後。6局上印地安人反攻,雷耶斯(Franmil Reyes)、莫卡多(Oscar Mercado)先後敲適時二壘安打各帶1分打點,黑吉斯(Austin Hedges)敲適時安打帶有1分打點,追平比數。 接著印地安人在該半局2出局攻佔一、三壘,張育成在第三打席鎖定第一顆球做攻擊,逮中白襪火球男寇派克(Michael Kopech)一顆96.1英哩四縫線速球,揮出右外野三壘安打,帶有2分打點,幫助球隊以8:6超前比數,印地安人單局攻5分逆轉戰局。 張育成在第四打席選到保送,靠著隊友安打上到三壘,接著羅沙里歐(Amed Rosario)擊出高飛犧牲打,讓張育成跑回1分。 張育成此役3打數貢獻一支三壘安打,帶有2分打點,獲得1次保送,跑回1分,賽後打擊率為0.185。   (影片來源:大聯盟官網) 張育成(右)。(美聯社)
自由時報 2021-08-01
羽球男雙奪金 麟洋配告訴世界「我來自台灣」

羽球男雙奪金 麟洋配告訴世界「我來自台灣」

「麟洋配」王齊麟和李洋昨(31)日在東京奧運羽球男雙勇奪金牌,賽後王齊麟興奮地在臉書發文,「我是台灣羽球選手王齊麟。」李洋則說:「我是金門人,我來自台灣。」 昨(31)日對上中國組合劉雨辰、李俊慧的金牌戰,王齊麟和李洋在首局雖然一度落後,不過之後愈打愈順,反倒以 21 比 18 逆轉拿下;第2局則是一路領先,最終以 21 比 18 、 21 比 12 摘下金牌,為台灣拿下奧運羽球項目首金。 賽後王齊麟發文再度貼出國旗,他表示,「請大家告訴我!這是真的嗎?我們麟洋讓世界看見台灣了,我們麟洋真的做到了!再次向全世界大聲的自我介紹,我是台灣羽球選手王齊麟,I am Wang Chi Lin ,I am from Taiwan 。」 李洋也貼文表示,「難以置信的站上奧運冠軍的頒獎台上,看著我們中華台北的旗子升起,唱著我們中華民國的國旗歌,內心的感動和激動無法言喻,今天,我要很驕傲的再次告訴大家,我是李洋,我是金門人,我來自台灣。」 李洋也說:「我們麟洋讓世界看見了台灣,謝謝所有支持我們,幫助我們,為我們一路加油的所有人,這份奧運殿堂上最高的榮耀,獻給我的國家-台灣,並與所有支持我們的人分享。」
芋傳媒 2021-08-01
李洋/王齊麟打敗中國 奪台灣羽球首面金牌

李洋/王齊麟打敗中國 奪台灣羽球首面金牌

  李洋/王齊麟奪下台灣羽球首面金牌。(特派記者林正堃攝) 〔特派記者林岳甫/東京報導〕台灣「黃金男雙」李洋/王齊麟今天在東京奧運羽球男雙金牌戰,以21:18、21:12擊敗中國組合李俊慧/劉雨辰,生涯首次進軍奧運就摘金,也是本屆台灣代表團第2金,更是台灣羽球的奧運首金,兩人將各自收下2000萬國光獎金。 李洋/王齊麟本屆開低走高,小組賽最終才力退世界排名第1印尼組合吉德翁/蘇卡穆約,再來8強擊敗地主組合渡邊勇大/遠藤大由,以及昨日扳倒「大賽魔王」世界排名第2的印尼阿赫桑/塞帝亞萬,首闖奧運就晉級金牌戰。   李洋/王齊麟奪下台灣羽球首面金牌。(特派記者林正堃攝)   李洋/王齊麟在2019年合體後,今日才是首度和中國組合李俊慧/劉雨辰交鋒,麟洋配即使首局一度落後4分,但下半局提升戰鬥力,不僅追平更取得超前,在19:18時,因對手回擊出界、掛網,連下2分漂亮搶下首局。 挾著首局後來居上的氣勢,麟洋配次局前段穩定發揮,技術暫停前取得11:5優勢,下半局更是不給對方太多機會,一路揚長而去,收下台灣羽壇奧運首金,兩人共同創造歷史。 李洋/王齊麟成功打下台灣羽球史上首面奧運金牌後,台灣代表團本屆共取2金、2銀、3銅,金牌數追平2004年雅典奧運,再來還有機會體操「鞍馬王子」李智凱、羽球世界球后戴資穎都有機會衝擊金牌,有機會締造台灣在奧運的最多金紀錄。 李洋/王齊麟奪下台灣羽球首面金牌。(特派記者林正堃攝) 李洋/王齊麟奪下羽球男雙金牌。(法新社)
林岳甫 2021-07-31
毫無懸念!郭婞淳成功舉起台灣首金

毫無懸念!郭婞淳成功舉起台灣首金

  郭婞淳。(特派記者林正堃攝)   〔特派記者林岳甫/東京報導〕「舉重女神」郭婞淳今在東京奧運女子舉重59公斤級,抓舉103公斤、挺舉133公斤,以總和236公斤技壓各國好手,漂亮贏得生涯首面奧運金牌,完成「金牌大滿貫」,並進帳2000萬國光獎金,這也是台灣隊本屆奧運首金。 郭婞淳抓舉、挺舉開把重量分別為100、130公斤,她抓舉即使第二把103公斤失手,但最後一把還是舉起103公斤,成為本屆唯一抓舉超過3位數的好手。 進到挺舉項目後,郭婞淳首把125公斤漂亮扛起,總成績已經超越所有選手,確定金牌到手,再來她已經沒有任何對手,就變成她的秀,郭婞淳直接挑戰133公斤成功舉起,再來最後一把直接挑戰141公斤,可惜沒有成功未能締造世界新猷。 拿下金牌的郭婞淳,其實生涯並非一路順遂,在2014年仁川亞運前受重傷,以及2016年里約奧運奪銅淚灑現場,但她始終沒有放棄,2017年成為舉重不敗女王,從世大運、亞錦賽、世錦賽、亞運只要出賽就一定金牌到手,如今她更進帳個人生涯首面奧運金牌,締造「金牌大滿貫」。 郭婞淳奪金後,加上男子柔道60公斤級銀牌楊勇緯、女子跆拳道57公斤級銅牌羅嘉翎,以及男子團體射箭銀牌、桌球混雙銅牌,台灣隊連續4天都有獎牌進帳,目前共進帳1金、2銀、2銅,獎牌數已追平2004年雅典奧運5面,創下台灣奧運最佳成績,指日可待。 郭婞淳。(特派記者林正堃攝)
林岳甫 2021-07-27
中國射箭輸台灣隊 小粉紅氣炸!

中國射箭輸台灣隊 小粉紅氣炸!

  中國男子射箭國手王大鵬。(圖取自央視)   〔編譯陳成良/綜合報導〕台灣男子射箭代表隊26日在東京奧運賽事中,以5比1懸殊比數大勝中國隊,晉級4強,隨後又橫掃荷蘭隊,最後惜敗韓國隊,獲得銀牌。中國隊出局,不少小粉紅為之氣結,一股氣出在其中一名叫王大鵬的中國選手身上,責怪他在比賽中多次只射出7分和8分拖累全隊,還辱罵他「死胖子」、「人醜活差」! 王大鵬慘遭中國小粉紅羞辱。(翻攝自微博)   資料顯示,王大鵬是山東青島射箭名將,早在2016年的巴西里約奧運,當時20歲的王大鵬就作為中國男子射箭隊歷史上最年輕的奧運選手,與隊友合作取得了男團比賽的第4名,他在在最近幾年的中國全國錦標賽、全運會、世界盃等國內外重大比賽中,王屢次摘金奪銀,有網友形容他神似紅極一時的中國「網紅小胖」。   有人替王大鵬抱不平,隨即遭到回嗆。(翻攝自微博)   在中國隊輸給台灣隊後,話題「中國男子射箭團體出局」登上微博熱搜,不少大中國網友對比賽結果表示遺憾,王大鵬甚至被攻擊樣貌,有人罵「那個死胖子,真的是人醜活差(長得醜又沒本事)」,還有人批評「那傻胖子一個10沒有,好幾個7、8」、「死胖子,把把打七環,尼瑪不爭氣的東西,輸給台灣」「我看這射箭每隊胖子就沒瘦子射的好的」。 不過也有中國網友為射箭國手抱不平,譴責這些「網暴」言論,強調「不以冠軍論英雄,不應嘲諷為國爭光的運動員」、「表現得不如意但也別人身攻擊啊」,但卻遭回嗆:「射箭就是很菜啊,難道還不讓說嗎?在這種大型比賽都是比10環的,誰見過比7環的?還一射射兩個,全是8、9環」。
陳成良 2021-07-27
賞中國17年難堪紀錄 日本組合:我們終於復仇了

賞中國17年難堪紀錄 日本組合:我們終於復仇了

  日本組合水谷隼/伊藤美誠,今奪下日本桌球界奧運史上第一面奧運金牌。(法新社) 〔記者龔乃玠/綜合報導〕年紀相差12歲的日本組合水谷隼/伊藤美誠,今以4:3擊敗中國組合許昕/劉詩雯,奪下日本桌球界奧運史上第一金,讓中國苦吞2004年以來首次讓其他國家奪桌球金牌的紀錄,日本組合興奮完成復仇。 水谷隼表示,「從以前到現在,在好多奧運、世界桌球賽等等,一直輸給中國,但在這個東京奧運的舞台上,我們把以前輸的都全部復仇回去,真的好開心。」他也隔著攝影機對著轉播單位「富士電視台」的特別嘉賓福原愛說,「愛醬,我們做到了!」 福原愛表示,他們實現所有桌球人的夢想,在奧運這個舞台上,能贏中國奪金就像夢一樣,「從以前到現在,日本桌球界目標都只是奪牌,里約奧運變成非拿不可,這次奪牌更是最基本目標,這次的金牌會帶來很大的自信,希望帶動單打和團體項目,為日本隊打出更好成績。」 日本奪下混雙金牌結束今日奧運賽程,目前以8金2銀3銅累計13面獎牌超越美國,獨居世界第一名。 日本組合水谷隼/伊藤美誠,今奪下日本桌球界奧運史上第一面奧運金牌。(歐新社)
龔乃玠 2021-07-26
有始有終 莊智淵親自揭密:把場邊教練席留給她

有始有終 莊智淵親自揭密:把場邊教練席留給她

  莊智淵。(美聯社)   〔記者許明禮/台北報導〕40歲老將莊智淵在東京奧運男單賽事連闖兩關,第三度殺進16強,而連續兩天他都是一個人上場,沒有場邊教練,引起網友熱議。 莊智淵今天親自釋疑,他說,「那個位置是特別留給我母親的,從我開始打球,就是他一路辛苦的栽培我,2004年雅典奧運第一次打奧運就是她坐場邊,這是我最後一次打奧運,我希望有始有終,也算是對母親的尊重。」 莊智淵澄清,這次場邊沒有教練坐鎮,不是針對誰,過去的都已經過去了,為了避免造成誤會,賽前他也特別向團本部打招呼,希望把場邊指導席留給母親。 征戰國際乒壇超過20年,莊智淵說,這兩天比賽時,想到這一路以來打球的心路歷程,各種複雜的情緒也湧上心頭,眼眶也紅紅的。 莊智淵透露,昨天首戰阿根廷選手落後時,一度感覺自己快不行了,「我其實也不是怕輸,就是不斷告訴自己,再努力一下,或許還有機會。」 莊智淵。(美聯社)
許明禮 2021-07-26
「讓全世界看見台灣柔道!」 楊勇緯做到了

「讓全世界看見台灣柔道!」 楊勇緯做到了

  台灣「柔道男神」楊勇緯今天勇奪柔道男子60公斤級銀牌。(特派記者林正堃攝)   〔特派記者羅志朋/東京報導〕台灣「柔道男神」楊勇緯,今天勇奪柔道男子60公斤級銀牌,700萬元國光獎金入袋,這是奧運史上台灣選手首度拿下柔道獎牌,絕對是值得紀念的一天,賽後他與教練劉文等緊緊相擁,並感性喊話,「我們真的做到了,讓全世界看見台灣柔道。」 楊勇緯今天連剋保加利亞葛切夫(Yanislav Gerchev)、荷蘭茨亞卡杜阿(Tornike Tsjakadoea),四強戰遭遇法國姆凱德茲(Luka Mkheidze),進入延長賽黃金得分制,他幾乎將對方打趴在地上,終於在5分21秒時強勢壓制取得「一本」勝利。 楊勇緯說,四強戰是最關鍵的,因為輸掉可能就沒有獎牌,贏了就能在金牌戰放開來摔,「我覺得四強戰壓力稍微大一點。」 金牌戰強碰日本名將、上屆里約奧運銅牌得主高藤直壽,同樣進入延長賽黃金得分制,3分40秒時楊勇緯領到第3次「指導」,因此被判定犯規輸掉比賽,收下銀牌。 楊勇緯指出,與高藤直壽多次對戰,之前在日本移地訓練也都有交過手,對彼此很熟悉,可能是日本隊戰術策略,盡量不讓他做寢技的得意技,較難進攻對方,「用指導方式贏我,這是他們策略之一。」 無法奪金,楊勇緯坦言有些遺憾,但還是很開心,他說,「有做夢過站上奧運頒獎台,有點意想不到,剛看到自己國家會旗,非常感動。」在五環殿堂頒獎台上,還特別將銀牌往臉上一抹,他說,「很感動,很不容易。」 台灣「柔道男神」楊勇緯今天勇奪柔道男子60公斤級銀牌。(特派記者林正堃攝) 台灣「柔道男神」楊勇緯今天勇奪柔道男子60公斤級銀牌。(特派記者林正堃攝) 台灣「柔道男神」楊勇緯。(特派記者林正堃攝) 日本選手高藤直壽舉起楊勇緯的手一起接受歡呼。(特派記者林正堃攝) 楊勇緯流下英雄淚。(特派記者林正堃攝)
羅志朋 2021-07-24
楊勇緯講日語恭喜對手 日本熱議:很感動!

楊勇緯講日語恭喜對手 日本熱議:很感動!

  楊勇緯。(特派記者林正堃攝) 〔體育中心/綜合報導〕我國柔道選手楊勇緯在60公斤級金牌戰輸給日本選手高藤直壽,但他在輸掉比賽的瞬間,一個小動作被日本網友表示,「很感動。」 日本網友「sora」發文指出,楊勇緯因為犯規輸掉應該要很懊悔,但他卻好好得祝福高藤直壽,還用日語跟他說おめでとう(恭喜),「真的讓人很感動,這樣的選手應該要多一點,兩名選手都辛苦了。」 楊勇緯拿到銀牌,寫下奧運史上台灣柔道選手最佳成績紀錄,也是第一面獎牌,過去最好的成績為上屆里約奧運連珍羚第5名,而他也寫下台灣奧運代表團成員最快奪牌紀錄。 楊勇緯。(特派記者林正堃攝)
自由時報 2021-07-24
王柏融:「台灣人講台語很正常」

王柏融:「台灣人講台語很正常」

  王柏融。(資料照,記者林正堃攝)   〔記者倪婉君/台北報導〕火腿「大王」王柏融今天和隊友淺間大基出席台灣媒體日,在訪問中談及自己上個月接受英雄訪問大秀台語的理由,他表示其實很簡單,就是在日本太久沒有說台語,就跟翻譯表示要以台語受訪。 王柏融本季轟出6發全壘打,已是旅日3年來新高,他坦言自己對今年的每一發全壘打都很印象深刻。至於在上月24日扛火腿4番且拿MVP後,他選擇全程用台語受訪,則表示他也知道過去郭泰源、許銘傑等賢拜都用台語受訪過,自己「撂台語」的心情很簡單,表示:「雖然有點卡卡的,但說台語時不會特別緊張,畢竟是自己的母語。」 「台灣人講台語很正常嘛!」王柏融表示若下次有機會的話,一定會再用台語受訪。除了台語,王柏融的日語也有顯注進步,淺間就覺得他的日文進步很快,有時候還有出現一些「不知道哪裡學來的詞彙」,「大王」自己則說畢竟都到日本第3年了,一定可以用日語溝通,「總不可能都用肢體語言來做。」
倪婉君 2021-07-19
謝淑薇衛冕成功三度封后 搭檔讚嘆「小球魔術師」

謝淑薇衛冕成功三度封后 搭檔讚嘆「小球魔術師」

謝淑薇與梅騰絲拿下溫網女雙冠軍。(路透) 〔體育中心/綜合報導〕謝淑薇與比利時好手梅騰絲(Elise Mertens)組合今在溫網女雙決賽,以3:6、7:5、9:7,逆轉俄羅斯黑馬組合庫德曼托娃(Veronika Kudermetova)/薇絲莉娜(Elena Vesnina),謝淑薇三度高捧溫網女雙冠軍,同時也是生涯第四座大滿貫女雙冠軍。 謝淑薇2013與中國彭帥搭檔拿下首座草地大滿貫金盃、2019年則與捷克史崔可娃(Barbora Strycova)合拍拿下第二冠,去年溫網因疫情停辦,小薇今年與比利時好手梅騰絲合作,成功完成衛冕。     「台比聯軍」今在次盤化解對手兩個賽末點,在第三盤後來居上搶下勝利。謝淑薇在頒獎典禮時表示,對手今天打得非常精彩,因此也陷入苦戰,「首盤結束時我就想『我們必須靠回擊多拿下一點分數才行』,Elise 表現得很棒,對手相當難纏,也謝謝現場觀眾的加油,為我們帶來很大的動力。」 下週一女雙排名將重回世界第一的梅騰絲也大讚謝淑薇,「一些她在網前的截擊,我根本做不到,她根本是魔術師,身為球員,我們總是互相學習成長,她是個很棒的人。」  
自由時報 2021-07-11
化解對手兩個冠軍點 謝淑薇女雙逆轉奪冠

化解對手兩個冠軍點 謝淑薇女雙逆轉奪冠

謝淑薇與梅丹斯雙打組合,今天在溫布頓笑捧金盃。(路透) 〔中央社〕台灣網球一姐謝淑薇與比利時搭檔梅丹斯今天在溫布頓網球錦標賽女雙決賽,次盤克服對手兩個冠軍點,最終以2比1逆轉擊敗俄羅斯組合,成功拿下生涯第3座溫網女雙金盃。 謝淑薇與梅丹斯(Elise Mertens)的「台比聯軍」,今天歷經3盤馬拉松式大戰,才以3比6、7比5、9比7艱辛擊退庫德梅托娃(Veronika Kudermetova)與維辛尼娜(Elena Vesnina)這對俄羅斯組合,謝淑薇不但第3度登上溫網女雙冠軍寶座,同時這也是她生涯第4 座大滿貫女雙冠軍。
中央社 2021-07-11
謝淑薇女雙射日 拚草地大滿貫第3冠

謝淑薇女雙射日 拚草地大滿貫第3冠

謝淑薇。(資料照,法新社)   〔記者梁偉銘/綜合報導〕2021溫布頓網球錦標賽女雙4強戰,「寶島一姊」謝淑薇與比利時搭檔梅騰絲(Elise Mertens)歷經3盤拉鋸聯手「射日」,6:4、 1:6 、6:3力退難纏的日本第5種子青山修子/柴原瑛菜,第3種子「台比聯軍」5連勝挺進冠軍戰,由於壓軸對手為爆冷殺出的非種子黑馬,前世界球后聯手的小薇組合,已被各界看好順勢奪冠。 目前女雙排名第5的小薇,與暫居第8的梅騰絲歷經磨合適應,臨場默契漸入佳境,不但在冷門連環爆的草地大滿貫過關斬將,更是倖存的最高順位大種子。經驗豐富且技術純熟的「台比聯軍」,開賽與來勢洶洶日本對手互保僵持不下,小薇人馬維持近來手感與高檔狀態,第7局逮住機會連下4球突破,首盤跟著到手。次盤東洋女雙強力反撲,發揮速度優勢接連雙破,5:0拉開差距,硬是扳回一城。決勝盤「台比聯軍」重整旗鼓,不但回穩保發止血,更在第4局關鍵突破,把差距擴大至4:1領先,也重挫對手士氣,總計激戰1小時43分鐘出線。
梁偉銘 2021-07-10
王柏融英雄訪問 全程屏東腔台語

王柏融英雄訪問 全程屏東腔台語

  王柏融再度登上英雄舞台。(取自火腿官網)   〔記者吳清正/綜合報導〕日本火腿隊王柏融連2打席適時安打,打下包括勝利打點的2分,以5:2擊敗歐力士隊,終止歐力士隊11連勝和日本火腿隊4連不勝,賽後接受英雄訪問時,故鄉在屏東的王柏融全程以台語回答。 3度上壘2打點 直呼心情足歡喜 王柏融擔任第4棒、指定打擊,1局上日本火腿隊2出局後,近藤健介擊出二壘安打,王柏融沒有放過得點圈打擊機會,把外角偏低的指叉球打穿中間防線,終止連5場、13打數無安打,打下1分打點。 第3局日本火腿隊又是2出局攻佔二壘,王柏融再度發揮得點圈打擊功力,擊出1分打點二壘安打。王柏融全場3打數2安打、2打點,並有1次四壞球,打擊率上升到0.248。 王柏融1局上就進帳打點。(取自火腿官網) 王柏融敲出勝利打點,全程以台語回答火腿英雄舞台訪問。(取自Fighters☆SPIRITS α)   王柏融賽後在翻譯林庭逸協助下,全程以台語接受訪問,他表示,兩度在得點圈適時安打,當時只想把跑者送回本壘,就按照教練指示和情蒐資料去做,把練習的成果表現出來,能夠幫助球隊打下勝利,心情「足歡喜」。 而對於如何走出之前的低潮?王柏融說:「也是按照教練講的,輕鬆打球,上了場該揮就揮,不要想太多,不要去想結果會怎樣,今後也會一天一天、一場一場,按照練習和自己的節奏去打。」 由於歐力士隊一路落後,前天投出一軍生涯最快156公里球速並首度拿下中繼成功的張奕沒有登板機會。 (王柏融賽後英雄舞台訪問 https://pacificleague.com/video/39993 )
吳清正 2021-06-25
旅外3雄接力炸裂 紓解「疫」悶

旅外3雄接力炸裂 紓解「疫」悶

  王柏融前天賽後感性發言,登上《日刊體育》頭版。(取自網路) 前言:「輪到你,就去打」。日美職棒最強3台將吳念庭、王柏融和張育成,22小時內接力炸裂,在5戰合力砲擊5轟,台灣棒球史上首見,尤其在台灣疫情苦悶期間,美日奮戰的台灣3至寶聯手呼應,連續兩天猛敲全壘打,大大振奮台灣人民。 (記者黃照敦) 大王轟炸菅野 連2日感動台粉 〔記者羅志朋/綜合報導〕昨天吳念庭開轟後,「大王」王柏融隨即砲轟巨人王牌菅野智之,兩台將連兩天同日開轟,也是本季第3度。 王柏融昨擔任5棒左外野手,2局上從菅野智之手中轟出陽春砲,本季第5轟出爐,4局上敲二壘安打,7局上擊出飛球遭接殺,隨後退場休息,打擊率升至2成86,幫助火腿以4:2擊敗巨人,菅野智之先發5局失2分吞敗。 本季第5轟 打擊率2成86 王柏融表示,這球是投手失投紅中球,他有紮實地擊到,能從日本具代表性的投手菅野智之手中敲出全壘打,讓自己更有自信,希望接下來能繼續為球隊做出貢獻。王柏融生涯對巨人19支8,打擊率高達4成21,外帶3轟,堪稱「巨人殺手」。 對巨人打擊率高達4成21 王柏融前天開轟,賽後接受英雄訪問感性地說:「我想要感謝日本,在這個時期提供疫苗給台灣,想代表台灣向日本說聲謝謝。」火腿監督栗山英樹昨表示,「在此情況球員能說出這樣的話,我感到非常高興,好久沒這麼感動了。」 感謝日疫苗 監督也動容 日本作家門田隆將昨在推特分享王柏融感言、影片,並寫道:「台灣加油!」日本參議院議員和田政宗同樣在推特分享大王感言,直呼:「太棒了!」 王柏融談話感動台、日兩地球迷,昨登上北海道《日刊體育》頭版,斗大標題寫著「大王逆轉V彈」、「謝謝你們的疫苗」,盛讚大王好表現,也提到他代表台灣感謝日本的暖心發言,讓人非常感動。
羅志朋 2021-06-07