詹姆士的決定

 

我昨天第一時間寫下「支持詹姆士」那篇文章,就是希望不要有這樣的結果。雖然他的用語並不符合這個社會對於菁英的期待,動不動就講三字經,對於很多事情的看法常常過於激動,但他是一個勇敢做自己的人。

不可諱言的,詹姆士的言論非常犀利,常常短短的文字當中直指核心,表達出那種憤怒和擔憂,令人感覺到生存的力量。如同徐閉所說,他的日子並不像我們這樣有心情和條件,去偷看很多有的沒有的書,把自己練習的伶牙俐齒。

徐閉引用大亨小傳中尼克小時候父親告訴他的話「每當你想批評別人的時候,」他對我說:「要記住,這世上不是每一個人,都有你擁有的優勢。」

百靈果這些人做出這樣動作的目的,就是想要達到這樣的結果。我想起大亨小傳在酒店的那一幕:湯姆指責蓋茲比從來沒有上過牛津大學,他只是透過與流氓在走私酒生意中賺了大錢。

一個驚人的巧合:蓋茨比向尼克坦認他出生時身無分文,其真實姓名為詹姆士(James)。

我想起尼克的那一段話:他們是冷酷無情的人,湯姆和黛西——他們把事情和周圍的人搞砸了,然後就退回到他們的金窩或他們可怕的漠不關心,或者任何讓他們可以團結在一起的地方,讓其他人清理他們製造的爛攤子。

在大亨小傳中,來自高高在上有錢的家庭,表面上光鮮亮麗、舉止合宜,實際上的行為往往只是在利用別人,不管是慾望上的通姦,甚至愛情,對他們而言,都只看到自己的利益,別人的犧牲都是自然而然的,單方向的。

眼前的台灣,不是可以看到很多的例子嗎?

有核心價值,與生活和出身搏鬥,雙手沾滿了罪惡,表面上看起來並沒有那麼高貴,但卻證明自己並不是漠不關心,不只為了自己單純的財富、情慾和願望,而把犧牲放在最核心的地方。

你要選誰當朋友,湯姆、還是蓋茲比?

我不會感到絕望,這種事情不是第一次,也不會是最後一次。跟大亨小傳類似的一本書是上流法則,這本書最後的附錄,列出少年華盛頓想擠入美國上流社會成為菁英的110條上流法則。

最後一條是:

努力讓你的胸膛裡那顆被稱為良心的星星之火保持活力。

~喬治・華盛頓

< 資料來源:李忠憲facebook引用網址 >
分享文章:

作者 李忠憲

李忠憲
留學德國、研究資安、熱愛跑步、喜歡哲學。 曾任成功大學計算機與網路中心副主任、台灣教授協會科技組召集人。 寫臉書當筆記喜歡德國文化不愛爭辯,「很多事情是價值選擇的問題, 而沒有對錯」!

最新文章: