雙重標準之外

 

開始選舉活動之後,從論文事件以來,林智堅和高虹安及張善政等人被用不同的標準來加以對待,許多大德都感到忿忿不平,也講了很多邏輯思考的原則,努力閱讀論文比較兩者之間的不同,像指導教授一樣把社會大眾當成研究生說明論文的撰寫、抄襲的原則和什麼是原創。

但其實一直沒有找到真正的原因,有些說這是黨國教育的影響,那這些影響到底是什麼?

尼釆解釋這個世界,認為有「主人道德」和「奴隸道德」(Es gibt Herrenmoral und Sklavenmoral.),用這種角度來觀察這些雙重標準,基本上就會豁然開朗。

「主人道德」是強者的道德,只有好跟壞的標準,主人道德由主人自己定義,好或壞等同高貴或是卑鄙。

「奴隸道德」是弱者的道德,奴隸道德才有善良和邪惡的標準。

主人道德特徵是,自我肯定、態度驕傲、主動積極;

而奴隸道德的特徵是,自我否定、謙卑、反動和憐憫。

本來正常人的道德,應該會有兩者的混合,可是我們會發現針對這些政治事件的解釋,許多人的世界觀基本上是不一樣的,這是兩種不同道德層次的人居住在同樣一個社會裡面並存。

按照尼采的理論,主人的道德必須具備超人的條件,超人是不需要監督,超人會自我反省、自我進化、自我成長。

秉持「主人道德」的這些人都不是「超人」,而且很多是「抄人」。用到別人身上就是誠信原則、不可信賴;用到自己身上就是不要小鼻子、小眼睛,內容相同並不一定是抄襲。

秉持「奴隸道德」的這些人,他們會告訴你「不要比爛」,「好還要再更好」。然後你問他對於這種現象要怎麼辦?他只會雙手一攤說世界就是這樣。

現在知道為什麼沙包黨這麼好打的原因了吧?

< 資料來源:李忠憲facebook引用網址 >
分享文章:

作者 李忠憲

李忠憲
留學德國、研究資安、熱愛跑步、喜歡哲學。 曾任成功大學計算機與網路中心副主任、台灣教授協會科技組召集人。 寫臉書當筆記喜歡德國文化不愛爭辯,「很多事情是價值選擇的問題, 而沒有對錯」!

最新文章: