安倍晉三:偉大戰略家

日本前首相安倍晉三不幸遇刺身亡。台灣失去一位至親。台灣有事就是日本有事;不要讓台灣感到寂寞。這些話充滿溫暖的人性。

安倍對台灣,除了歷史與現實因素,更出自他的偉大戰略眼光。二○○六年第一次出任首相就展現出來。那就是世界未來的發展與中國的崛起息息相關。因此他上任十八天後首次出訪目標不是最重要盟國美國,而是中國。安倍此行在於「知己知彼」。回國後不久決定修憲邁向正常國家,並且立即將防衛廳升格防衛省。

安倍執政不到一年就下台,到二○一二年才奪回政權。此時的安倍就國內經濟射出著名的三支箭,激活廿多年來仿如一潭死水的經濟。

安倍的外交活動,可以說是在不聲不響彌補美國的外交空缺。第一次波斯灣戰爭後,美國就把主要精力放在中東,對中國綏靖,忽略中共所謂的「第三世界」。安倍深知美國是自由世界的領袖,美日同盟是亞太區域穩定的保障,因此他針對這點默默去補足。

他在第一任短短一年不但訪問中國,還訪問中國的天敵印度,在印度國會發表演講提到印太交匯「自由與繁榮之弧」,是印太戰略的萌芽。第二度出任首相後不久,他也訪問了印度、泰國與越南,再訪緬甸,這都是與中國有特殊關係的國家,在為印太戰略鋪陳。安倍訪問印度四次,這一次印度第一個為他下半旗。

更令人驚嘆的是,外界難以捉摸的川普出任美國總統後,安倍第一個拜訪,竟然能夠讓川普對他非常信任,把他視為「真正的朋友」,也孕育了印太戰略。當時新出任菲律賓總統的杜特蒂討好中國、攻擊美國,使美菲關係處於低谷,安倍堅持經援,避免菲律賓完全倒向中國。被川普放棄的跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定,安倍也繼承下來。

日本與蒙古關係相當友好,安倍第二次執政才三個月就出訪蒙古,中國發出警告。但是二○一五年他再次訪問蒙古,以及前蘇聯的哈薩克斯坦等中亞五國,擴大「包圍圈」。二○一七年安倍訪問印尼,討論南海問題,以抗衡中國的滲透,也補足因為歐巴馬下台而走下坡的美國影響力。

二○一四年習近平訪問美國後院拉丁美洲四國,安倍緊接來訪五國,稱他們為日本的必要夥伴。其中巴西有兩百萬日本僑民,中國下很大功夫統戰巴西,但是這次安倍逝世,巴西下半旗三天。在這之前,安倍訪問了非洲三國,加倍對非洲的經援,觸犯了中國「專利」,中國痛罵他是「亞洲最大的麻煩製造者」,警告非洲國家。

即使有領土糾紛,安倍也很妥善處理日俄關係。安倍的國際戰略顯然視中國為全球大患,但他身段柔軟,沒有點名亂罵,而是以外交魅力來感召其他國家。就如他說「台灣有事就是日本有事」,沒有點名中國,只有做賊心虛才會對號入座。如今這位偉人走了,希望未來的世界,能夠依照他的遺志走下去。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

< 資料來源:《自由廣場》〈林保華專欄〉引用網址 >
分享文章:

作者 林保華

林保華
資深政經評論家、中共黨史學者。親歷反右、大躍進、文革各項政治運動。曾任教上海華東師範大學,教授中共黨史。2009年創辦台灣青年反共救國團,擔任理事長。著有﹕《一個中國人的台灣情》﹑《中共風雨八十年》﹑《告別江澤民》......

最新文章: