疫苗慈善學

 

台積電、鴻海永齡基金會規劃分別捐贈政府500萬劑BNT疫苗專案,慈濟基金會也有意捐贈500萬劑BNT疫苗。蔡總統分別與他們見面,討論。

為什麼這些商人和宗教團體都要買 BNT? 全世界的covid-19 疫苗那麼多種,AZ, Pfizer, Moderna 等等都是,德國生產的 BNT不是唯一,但卻是他們不約而同唯一的選擇? 中國的廠商是BNT大中華區的代理人。德國親中的總理梅克爾前幾天發表告別演說,G7 對中國有很強烈的示警,但是一切都需要時間才會有更進一步的改變。

正常的情況,如果要早點弄到疫苗,希望疫情趨緩,解決瘟疫帶來的各種苦難,不會指定廠牌,飢荒的時候,肚子餓死了,還要指定吃哪一種米,更誇張的是慈善機構還要指定買那一種米給災民吃,不會感覺怪怪的嗎?

批評壞蛋做壞事通常很簡單,但如果批評想做好事的好人很困難,這就是許多社會企業的動機,一邊賺錢一邊做好事,但是電影或現實上,許多反面的主角人設都是社企,慈善是一門好生意,可以帶來很好的形象。

但是世界真的有這麼簡單,通常我很怕和一種人談生意,吃素手上戴著佛珠,因為曾經有許多不好的回憶,但這當然是我的個人經驗。

不能簡單說: 我要捐500萬劑疫苗嗎? 非要指定品牌?

< 資料來源:李忠憲facebook引用網址 >
分享文章:

作者 李忠憲

李忠憲
留學德國、研究資安、熱愛跑步、喜歡哲學。 曾任成功大學計算機與網路中心副主任、台灣教授協會科技組召集人。 寫臉書當筆記喜歡德國文化不愛爭辯,「很多事情是價值選擇的問題, 而沒有對錯」!

最新文章: