疫苗採購三原則

關於疫苗,我要跟大家說明:

國際上最好的幾支疫苗,包括英國的 #AZ疫苗、美國的 #Moderna疫苗,以及德國的 #BNT疫苗,我們都積極接洽採購,也順利訂購到了英美這兩支疫苗。至於德國的BNT疫苗,我們和德國原廠也一度幾乎要完成簽約,但因為中國介入,遲延到現在都無法簽約。

對於疫苗的採購,我們的做法是:

第一,疫苗攸關國人的健康,涉及嚴格的供貨、冷鏈以及嚴謹的緊急授權程序。疫苗的購買,都必須由 #中央統籌,並且要配合中央整體防疫策略,讓疫苗的施打都可以順利進行,符合公平性。

第二,像是已經採購的AZ疫苗和Moderna疫苗,指揮中心的原則是直接與原廠洽購,或是透過COVAX平台向原廠洽購。只有跟 #原廠洽購,才可以獲得原廠在品質與安全的直接保證跟負擔責任,來避免法律與政治的雙重風險。

第三,包括外購和國產疫苗,我們已經購買將近3,000萬劑疫苗,將在幾個月內分批到貨。預計到8月底,將會有累計1,000萬劑疫苗。我們會 #盡全力加速到貨,提供更多疫苗給國人接種。此外,國產疫苗也都在進度上,將會提供穩定、充裕的疫苗。

我要呼籲所有國人,以及所有的縣市長:疫情緊張時,大家會特別關心疫苗進度,希望大家全力支持疫苗由中央統籌處理,中央也會全力支援地方防疫工作和需求。

另外,行政院提出的紓困條例部分條文修正草案,立法院已經逕付二讀,明天將召開朝野協商。明天的行政院院會,也會討論紓困、振興的實施方式。我已經交代 蘇貞昌 院長,這次疫情來得快又急,紓困的速度絕對不能延遲,才能降低疫情對經濟民生的衝擊。

防疫第一、確保國人健康安全第一,我們會全力拚進度!

#團結防疫守台灣

可能是 1 人和文字的圖像

< 資料來源:蔡英文 Tsai Ing-wen引用網址 >
分享文章:

最新文章: